Вы никогда не задумывались о причинах агрессии? Почему многие люди причиняют своим поведением вред?
Для людей характерны два вида агрессии – это «враждебная» и «инструментальная». Первая опирается на чувства ярости, ее целью является причинение вреда. Когда причинение вреда не является конечной целью, а агрессия — это лишь инструмент для достижения цели, тогда речь идет об инструментальной агрессии.
Длительное время психологи выясняли причины этих форм агрессии. И наконец, разработали следующие теории агрессии: 1) теория инстинктивной агрессии; 2) теория фрустрация-агрессия; 3) теория социального научения агрессии.
Теория инстинктивной агрессии.
Сторонники этой теории считают, что в основе агрессии лежат инстинкты. Человеку нужна разрядка. Когда человек не может разрядиться, у него накапливается агрессия до тех пор, пока не подвернется повод ее выплеснуть. Приверженец теории — Лоренц. Он считал, что помимо инстинктивной агрессии, у людей есть врожденные механизмы, которые сдерживают агрессию. Лоренц боялся, что развитие сдерживающих механизмов будет медленнее развития агрессивных инстинктов.
Почему у разных людей агрессия проявляется по-разному? На этот вопрос теория Лоренца не дает ответ. Бесспорно, природные факторы влияют на агрессию, но агрессивное поведение не является инстинктом.
Нельзя утверждать, что за агрессию отвечает определенный участок человеческого мозга, так как агрессия – это сложное поведение. Ученые установили, что даже кротких людей можно подтолкнуть к агрессии.
Естественно, что разные люди агрессивны по-разному. Наш темперамент передается нам по наследству. Темперамент начинает проявляться с раннего возраста и с течением жизни не изменяется. Поэтому бесстрашный и импульсивный малыш рискует в будущем стать человеком, способным причинять вред другим.
Биохимический состав крови также влияет на нервные импульсы, влияющие на агрессию. Уже давно всем известно, что самые агрессивные люди находятся вод воздействием алкоголя или наркотических средств.
Теория фрустрация-агрессия.
Фрустрация – это психическое состояние после пережитой неудачи. Фрустрация – это то, что мешает нам получить желаемое. Она набирает силу, когда мы хотим заполучить что-то конкретное, а у нас ничего не получается. Например, мы весь год откладываем деньги на отпуск, уже представляем себя на песке у моря, но случается неожиданное. Придя с работы, видим затопленную квартиру, прорвало трубы. Естественно, отложенные деньги придется потратить на ремонт. Мы агрессивны в этот момент? Теория фрустрации-агрессии даст положительный ответ на поставленный вопрос. Мотивом для такого поведения выступает фрустрация. Боязнь осуждения или расплаты за агрессию, которая направлена на первопричину фрустрации, может перенаправить агрессивность на другой объект или на себя.
Если мы понимаем, что за свои поступки понесем серьезное наказание, мы сдерживаем себя и перенаправляем агрессию в мирное русло. Но если человек пытается сдержать злость, одного замечания по этому поводу хватает, чтобы он взорвался.
Теория социального научения.
Автором этой теории является Альберт Бандура. Согласно его теории, агрессия – приобретаемый навык. Мы, как правило, повторяем поведение окружающих. По мнению автора, научение агрессивности происходит в семье. Средства информации тоже демонстрируют агрессию, проявляемую людьми в обществе.
В семьях, применяющих рукоприкладство как метод воспитания, дети растут агрессивнее своих сверстников, воспитывающихся родителями без применения насилия.
Печатные издания пестрят сценами насилия. Особенно этому влиянию подвержены подростки, которые считают, что путь к лидерству лежит через агрессию.
Подведу итог всему написанному выше.
Известны враждебная и инструментальная агрессии. Выделяют следующие теории агрессии. Фрейд и Лоренц разработали теорию, по которой агрессия – это инстинкт. Они писали, что агрессивное поведение скапливается в человеке. Данная теория не подкрепилась экспериментальным путем, но стало ясно, что агрессивное поведение человека зависит от наследственности, строения головного мозга и химического состава крови. Вторая теория говорит об агрессии как следствии фрустрации. Гнев провоцирует агрессивные действия, если есть возбудители агрессии. По теории социального научения, агрессивному поведению можно научиться. Этому может способствовать семья, субкультура, а также средства массовой информации.