Отправляясь на собеседование, мало кто подозревает о возможности испытать на себе одну из методик проведения собеседований – стрессовое интервью.
Как вести себя на таком собеседовании? И как отличить стрессовое интервью от примитивного хамства?
Основная цель стрессового интервью – определить, как соискатель поведет себя в напряженной ситуации, способен ли он выдержать давление со стороны коллег и руководителя.
Такие собеседования, как правило, приходится проходить соискателям, претендующим на руководящие должности, а также на вакансии, связанные с общением с разными людьми.
Существуют организации, где стрессовому интервью подвергаются все соискатели. Есть компании, где вообще не проводят таких собеседований. Чаще всего встречаются работодатели, у которых рекрутеры в ходе обычного собеседования могут воспользоваться элементами стрессового интервью: задать нестандартные вопросы, перебить при ответе.
Во всех цивилизованных странах стрессовые интервью проводят компетентные рекрутеры, которые с первого взгляда определяют выдержанность потенциального работника. У нас в стране, к сожалению, пока таких профессионалов мало. Чаще всего рекрутеры путают стрессовое интервью с хамством.
Для того чтобы определить пришли ли вы на стрессовое собеседование, нужно знать некоторые его элементы.
Элементы стрессового интервью.
1) Ожидание. Когда вы приедете к назначенному времени, будьте готовы к тому, что вас попросят подождать за дверью. Причем, характерно то, что про вас обязательно забудут.
Ваши действия: подождите 10 минут, а потом вежливо напомните о себе, ссылаясь на то, что вы не можете долго ждать из-за отсутствия лишнего времени, и если собеседование не начнется в скором времени, вы уйдете. Как правило, собеседование должно начаться.
2) Не комфортные условия. В жару могут специально выключить кондиционер, могут вас опрашивать, не предложив стула.
Ваши действия: смело просите включить кондиционер, попросите стул. Можно даже пошутить. К примеру, «Можете ли попросить принести мне стул, а то я как провинившийся школьник в кабинете директора школы».
3) Суета. Возможно, интервью будет проходить в кабинете, где все вокруг шумят и постоянно отвлекают рекрутера.
Ваши действия: спокойно спросите у рекрутера о возможности поговорить в отдельном кабинете. Если вам отказали – спокойно продолжайте разговор дальше.
4) Обвинения в некомпетентности.
Ваши действия: ни в коем случае не раздражайтесь и не оправдывайтесь, приводите аргументы, подтверждающие, что интервьюер не прав.
5) Некорректные вопросы. Например, «Сколько сексуальных партнеров у вас было?», «Почему у вас нет детей?»,
Ваши действия: «Я дам ответ на все поставленные вопросы, если вы мне объясните, как это относится к моим профессиональным обязанностям». И ждите ответа.
6) Странные требования. «Мы вас возьмем на работу, если вы похудеете». Требования могут быть различными: от смены имиджа до наколки на теле.
Ваши действия: на самом деле эти требования никому не нужны. Опять вас проверяют на сдержанность. Проявите дипломатичность, а в некоторых случаях и чувство юмора будет кстати. «Я давно хочу сменить имидж, но вот муж против этого, рискую остаться на улице. Вы поможете решить мой жилищные проблемы в этой ситуации?»
Итак, при прохождении стрессового интервью нужно сохранять невозмутимость, дипломатичность и конечно, не обойтись без юмора. Ни в коем случае нельзя подвергаться панике, раздражению, не хамите в ответ. Также не надо заискивать перед интервьюером. Сохраняйте чувство собственного достоинства.
Обратите внимание на то, что после стрессового интервью вам обязательно должны объяснить, почему с вами так проводили собеседование.
Если вам этого не объяснили, то вы уже сами решайте, стоит ли игра свеч. Остается лишь догадываться: было ли это стрессовое интервью или это обычная манера проведения интервью в этой компании.