Четыре стадии социализации

Четыре стадии социализацииПочему выделяют всего четыре стадии социализации? Разобраться в этом поможет природа социализации.

Социализация – это становление отдельного индивида полноправным членом общества, при этом индивидом усваиваются его нормы и ценности, при этом индивид овладевает новыми социальными ролями.

Социализация —  «интерактивный» процесс, так как основывается на взаимодействии старших и младших поколений. Благодаря постоянному взаимодействию с другими людьми у индивида формируются свои собственные моральные ценности, привычки и стили поведения.

В настоящее время научно доказано, что социализация продолжается в течение всей жизни, то есть социальное развитие личности – непрерывный процесс. На основании этого выделяют следующие стадии социализации.

Четыре стадии социализации:

  • ранняя стадия (от рождения до поступления в школу);
  • обучение (с момента поступления в школу до окончания очных форм общего и профессионального образования);
  • социальная зрелость;
  • завершение жизненного цикла, связанное с прекращением трудовой деятельности.

Эти  стадии напоминают возрастную периодизацию человеческой жизни. Этими периодами являются детство, юность, зрелость, старость. Каждую из приведенных стадий социализации  можно  разделить еще на несколько периодов, которые отражали бы специфику социально значимых возрастных изменений индивида.

На каждом этапе социализации личность приобретает и осваивает те или иные социальные роли, включается в новые социальные группы, пытается реализовать себя. Так, социальная зрелость характеризуется тем, что человек выбирает ту или иную работу (в соответствии со своим образованием, квалификацией и интересами). Изменения на рынке труда или в  личных интересах заставляют человека  искать другое место работы. Поэтому так важна на этом этапе рабочая или трудовая социализация.

Особые проблемы возникают со  зрелыми работниками, которые пришли в ту или иную организацию с большим трудовым опытом.  Естественно, у этих людей есть свое собственное мнение о том, как можно или нужно выполнять должностные обязанности.

Поэтому у руководства организации возникает необходимость соответствующим образом проинструктировать этих сотрудников с самого начала их новой работы.

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на ваш email-адрес:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *