Социальное развитие человека – процесс развития его личности и психики. В наши дни широко распространены 5 стереотипов к пониманию социального развития:
- стереотип ограничения возраста социального развития;
- абсолютизирование детства;
- абсолютизирование факторов предопределенности;
- абсолютизирование задатков и способностей;
- человек обладает неограниченными возможностями.
Поговори о каждом стереотипе подробнее. Долгое время особое внимание психологи уделяли детской психологии, этапам детского развития. Такое внимание объясняется тем, что основы будущей личности формируются в детском возрасте. В развитии детей больше периодов развития, чем у взрослых людей. На этом и обосновывается первый стереотип. Согласно ему, индивид развивается только до некоторого возрастного периода, а потом наступает старость и затухание. С этим трудно согласиться. Всю жизнь формы развития изменяются. На разных жизненных этапах доминирует одна из форм развития. Доминирование форм развития сменяется в следующей последовательности: физическое, интеллектуальное, социальное, духовное развитие. Для современных психологов взрослый человек интересен не меньше ребенка.
Стереотип абсолютизирования детства. Согласно ему, все психологические предпосылки для социального развития формируются в детстве. Это ошибочное мнение укоренилось благодаря Фрейду и Берну. Но стоит помнить, что работы этих ученых были направлены на изучение социальных патологий, возникших из-за расстройств в детстве. В настоящее время научно доказано, что детство важнейшим этапом социального развития является только для невропатов. Для остальных людей важнейшим этапом для успешного социального развития является период взрослости.
Стереотип абсолютизирования факторов предопределенности. Социальное развитие индивида предопределено и будет идти по определенному сценарию, заложенному на генетическом уровне. Это связано с недостаточным изучением генетических кодов. Но в настоящий момент изучены человеческие судьбы и научно доказано, что человек способен к саморазвитию. Человек способен кардинально изменить векторы собственного социального развития. Естественно, есть люди, воспринимающие себя объектом судьбы. Я советую стремиться к индивидуальному социальному развитию, стать ответственными за свою жизнь.
Стереотип абсолютизирования задатков и способностей. Он говорит, что задатки всегда превращаются в способности. Ошибочность данного стереотипа очевидна. Как определить какие способности нужно развивать у конкретного человека? Нужно ли останавливать увлеченного деятельностью человека, у которого нет к ней способности? Или важнее, чтобы у человека была мотивация для этой деятельности?
Стереотип неограниченных возможностей человека. Человеческие возможности рассматриваются абстрактно без привязки к реальному человеку. СМИ пестрят об уникальных способностях мозга. Но надо понимать, говорится о единичных случаях. Человек, занимающийся саморазвитием должен понимать, что у него есть ограничения, которые связанны с различными обстоятельствами.
Таким образом, стереотипы понимания социального развития – это обобщение конкретных явлений, которое рассматривается вне изучения специалистами.