Самопознание

Кто из нас не задумывался, почему мы именно так поступаем или чувствуем, а не по-другому? И мы всегда находим объяснение нашим поступкам. Как хорошо мы знаем самих себя? Конечно, что же мы знаем лучше самих себя? Но так думаем только мы.

По какой причине мы поступили в этот ВУЗ и на этот факультет? Почему сегодня не поздоровались с соседом? Почему создали семью именно с ним? На поставленные вопросы мы чаще всего ответим. Когда у нас спрашивают об испытанных нами чувствах или о совершенных уже поступках, мы отвечаем правдоподобно. Но случается так, что причин для наших поступков и чувств нет на поверхности, тогда мы объясняем их не достоверно. Порой мы уделяем большое внимание факторам, не оказывающим на нас существенного влияния. Например, у некоторых в дождливую погоду плохое настроение. Мы же начинаем объяснять это неудачами в жизни, хотя виной всему дождь.

Бывает, что мы оправдываем свои поступки и чувства влиянием на нас того или иного обстоятельства, хотя на самом деле они на нас не оказали никакого действия. Я попросила высказать мнение своих друзей по поводу нового фильма, вышедшего на экраны страны. Те, кто смотрели его дома, сказали, что возможно на их оценку повлияла домашняя обстановка. Они ошиблись: их мнение полностью совпадало с теми, кто смотрел этот фильм в кинотеатре.

Нельзя и точно спрогнозировать наше поведение. Если сейчас у каждого из нас спросить, способны ли мы усадить врага на электрический стул, в присутствии свидетелей, все мы будем отрицать возможность такого поступка.

Часто мы ошибаемся, когда пытаемся спрогнозировать свои отношения с любимым человеком. В момент влюбленности мы не можем трезво оценивать ситуацию, мы видим только хорошие поступки и, естественно, верим в длительные  и серьезные отношения. Часто только друзья и родственники реально оценивают данные отношения. Если же прогнозировать проявления лжи и нетерпеливости, то наши прогнозы окажутся более точными, чем прогнозы родственников и друзей.

Когда нужно принять важное решение в жизни, приходится прогнозировать и собственные чувства в будущем. Долго ли мы проживем с этим человеком? Будем ли мы работать по выбранной специальности? Хорошо ли проведем выходные? Или нас ждет другое – расставание, разочарование в работе и плохие выходные.

В некоторых моментах мы знаем, какие чувства будем испытывать, например, что мы будем чувствовать, если нас уволят, получим наследство или заболеет наш ребенок. Но так не всегда. Как показывают многочисленные исследования, люди ошибаются при прогнозе чувств, испытанных спустя время после расставания с любимыми людьми, после увольнения с работы, после победы в конкурсе. Люди переоценивают значение факторов, влияющих на их благополучие. Все мы в подсознании рассуждаем так: счастье в нашей жизни будет тогда, когда мы заполучим все, чего хотим.  Если бы это было действительно так, жизнь стала бы скучной. Проблема состоит в том, что желания обманчивы. Например, мечтая об уединении на необитаемом островке и оказавшись на нем, через некоторое время мы испытаем разочарование когда  поймем, насколько сильно нуждаемся в цивилизации.

Если мы не правы при прогнозировании длительности чувства радости, то об отрицательных моментах и говорить не приходится. Заостряя внимание на отрицательных моментах, мы не воспринимаем другие этапы жизни и, таким образом, преувеличиваем  будущие страдания. Мы недооцениваем себя. Мы – выносливые существа.

Подведу итог всему сказанному выше, самопознание – это процесс понимания самих себя. Оно помогает нам привести в порядок мысли и действия. В то же время самопознание не совершенно. Часто мы не можем объяснить свое поведение и предугадать чувства, которые будем испытывать в будущем. Когда причины, влияющие на наши чувства и поступки, не столь очевидны, чтобы их смогли разглядеть все вокруг, мы их также не распознаем. Неочевидные факторы, оказывающие действие на собственные поступки, отличаются от данного нами объяснения.

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на ваш email-адрес:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Самопознание: 1 комментарий

  1. Могу посоветовать, как лучше понять себя, свое отношение к происходящему. Нужно лишь представить волнующее событие с разных сторон: худший вариант и лучший вариант развития. В дальнейшем, находясь уже внутри события, мы лучше понимаем свои поступки и реакцию на них. Ведь мы уже заранее как бы отрепетировали происходящее, пережив кучу эмоций. И теперь готовы оценивать все намного реалистичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *