Основой культурного многообразия являются общие биологические особенности вида Homo sapiens. По этой причине, что для выходцев из одной культуры является нормальным явлением, например, интим до брака, для представителей другой культуры неприемлемо. Как мы представляем женскую красоту – изящные линии или пышные формы — зависит от места пребывания.
Многообразие языков, традиций и манер поведения наталкивает нас на мысли, что поведение в обществе социально запрограммировано. Все больше становится заметным культурное разнообразие окружающего мира. В век развитых коммуникаций люди превращаются в соседей одного огромного населенного пункта, который раскинулся по всему земному шару. Потоки беженцев и миграция все сильнее перемешивают культуры. На работе, в кафе или просто прогуливаясь в парке, мы сталкиваемся с представителями различных культур. Мы стали лучше понимать весомость культурных отличий. Невозможно поддерживать мир без взаимного уважения к различиям между нами.
Вместе с «индивидуальными» нормами, которые присущи отдельным культурам, существуют и нормы, характерные для всех культур без исключения. Самая известная универсальная норма – запрет на интимную близость между детьми и родителями, между братьями и сестрами. Ни в одном обществе не приветствуют кровосмешение.
Существуют и универсальные нормы, которые касаются дружбы: уважай личную жизнь друга; разговаривая с ним, смотри ему в глаза и умей хранить тайну, доверенную тебе другом.
Еще одной универсальной нормой является общение с теми, кто занимает более высокое положение, в той же уважительной манере, в какой они общаются с незнакомыми людьми. Фамильярная форма общения используется при разговоре с родными людьми и подчиненными, а также при обращении к детям.
Таким образом, в каждой культуре есть свои социальные нормы, которых великое множество. Но, несмотря на это, есть универсальные нормы, которых придерживается большинство цивилизованных людей.