Какой должна быть мотивация вступления в брак?

brakНаверное, вы сейчас скажете, что мотивом вступления в брак является любовь. Но, кроме этого мотива, психологи выделяют еще несколько мотиваций вступления в брак.

Какие же это мотивы? Давайте поговорим о них более подробно. Нельзя оставлять без внимания потребность в любви как основную мотивацию вступления в брак.

Некоторые психологи утверждают, что из-за потребности в любви мы ищем себе не супруга, а объект любви, а это приводит в дальнейшем к разочарованию. Так как мы живем не только с предметом любви, а с человеком, обладающим уникальным темпераментом,  характером, а также сложившимся образом «Я».  И наш образ «Я»  не всегда уживается с «Я» нашего партнера. «На одной любви далеко не уедешь, то есть в браке бытовые проблемы и повседневность убивают любовь». Это один взгляд на соотношение любви и брака.

Другие психологи  считают, что любовь – залог настоящей  крепкой семьи. Любовь  выступают цементом в семейных отношениях. Симпатия как мотивация вступления в брак нейтрализует  состояние фрустрации, которое возникает в межличностных отношениях, а также в семье. Легче происходит адаптация к раздражающим особенностям характера партнера.

В отношениях, основанных  на любви, увеличивается  интерес к объекту симпатии, причем это благожелательный интерес, который связан со стремлением помогать в трудную минуту и радоваться победам, а также делиться своими мыслями и переживаниями. Браки, в которых мотивом в его вступление стала любовь, более счастливые и крепкие.

Вторым мотивом вступления в брак является расчет. В современном обществе браки по расчету не редкость. Улучшить свое материальное положение стремятся не только девушки,  как это было еще несколько лет назад, но и юноши.  Расчет может быть и обоюдным. Часто родители, которые чрезмерно опекают своих детей, подталкивают их к заключению ранних браков. Так как эти дети не способны самостоятельно обеспечивать себя, им приходит в голову брак по расчету как способ улучшения своего благосостояния.  Для человека, который рос в неблагополучной семье и хочет достойного будущего для своих детей, также основной  мотивацией  вступления в брак  может стать расчет.

Боязнь одиночества – следующий мотив вступления в брак. Интересно, что одиночества больше боятся женщины, а точнее остаться без детей. Женщинам с детства навязывают стереотип о брачном возрасте. И когда женщина подходит к этому возрасту, ей не дают спокойно жить, задавая вопросы типа «Почему ты еще не замужем? Когда думаешь рожать ребенка?» и все в таком духе.  Дело осложняется еще и тем, что родители уже хотят внуков, все подруги уже обзавелись семьей и шутят над одиночками. И тут страх «не успеть» одолевает. Некоторые включают режим «активного поиска» и поэтому часто ошибаются.

Духовная близость также может выступать мотивацией вступления в брак. Для некоторых людей именно духовная близость является самым главным в браке. Одинаковые моральные ценности, взгляды на мир, а также обоюдная заинтересованность в личностном росте супруга. Супруги понимают друг друга с полуслова. Духовная близость подразумевает  равенство, надежность, а также отсутствие эксплуатации в отношениях.

Какова должна быть мотивация вступления в брак? Конечно же, любовь и духовная близость. На мой взгляд, эти две мотивации должны быть первоочередными. Кому-то это покажется банальным, но это подтверждают многочисленные социальные опросы. Так из 612 опрошенных женщин, которые счастливы в браке 75 % вышли замуж по любви, 14 % — по симпатии, а остальные 11 % назвали другие мотивы вступления в брак.

А какой мотив  вступления в брак был у вас? Ответ пишите  в комментариях к статье.

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на ваш email-адрес:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Какой должна быть мотивация вступления в брак?: 1 комментарий

  1. А мне думается, что любой брак совершается по расчету. Расчет ведь может быть не только на улучшение материального состояния, но и на поддержку единомышленника, и на стремление всегда видеть рядом объект привязанности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *