Как найти себя в профессии, или Как не прожить жизнь зря

Все чаще перед людьми встает вопрос: как найти себя в профессии? Как найти себя в профессии или как не прожить жизнь зря – вот тема сегодняшнего обсуждения.

Интересно, что этим вопросом задаются не только выпускники школ, но и уже зрелые люди. Старшеклассники редко задумываются о своем предназначении, а в выборе будущей профессии полностью полагаются на советы родителей. Хорошо, конечно, когда  профессия была не навязана, а порекомендована с учетом особенностей ребенка.

Вот, например, как узнать предпочтения ребенка. Для определения предназначения ребенка подходит возраст от 6 месяцев до 1 года. Перед ребенком раскладываются четыре  предмета на одинаковом расстоянии. Например, книга, монетки, скрипка и игрушечное оружие. Выбранный ребенком предмет будет символизировать группу профессий, которые будут интересны ребенку во взрослой жизни. Тут все прозрачно. Книга символизирует интеллектуальный труд, монетки – предпринимательскую деятельность, скрипка – творческую работу, а  игрушечное оружие – военное дело. Почему именно в этом возрасте определяют профессиональное  предназначение ребенка? Потому что дети в этом возрасте выбирают сердцем, а не холодным расчетом как во взрослой жизни.

А как найти себя в профессии в зрелом возрасте?

Как найти себя в профессии или как не прожить жизнь зря

Множество изданий и сайтов рекомендуют проходить тесты на профориентацию. На мой взгляд, это ненадежный способ, так как при прохождении теста можно выдать желаемое за действительное.

Есть еще вариант обратиться к специалистам. Могут помочь карьерные консультанты, психологи, а также центры профориентации.  У них есть огромное количество методик, с помощью которых они определят ваши способности к той или иной профессии. Естественно, все это платно.

Но все же, как выбрать профессию по душе?

Для того чтобы выбрать профессию, необходима практика общения со специалистами из интересующей вас профессиональной области. Если вам интересна, к примеру, предпринимательская деятельность, посещайте тренинги, семинары. Сразу для тех, кто скажет, что нет времени куда-то выходить, скажу, что сейчас огромное количество онлайн-тренингов, которые потом возможно посмотреть в записи. И тут уже два варианта развития событий:

1)    Вы будете чувствовать себя в окружении новых людей комфортно. Вам будет интересно все, о чем говорят новые люди. Если вы почувствуете себя на равных, значит, это ваше сообщество.

2)    Вам станет скучно или вы почувствуете себя не в своей тарелке. Возможно, в вас проснуться комплексы, или вы поймете, что придется ломать себя, чтобы соответствовать окружающим. И тогда выбранное общество не для вас.

Второй момент при выборе профессии – это отношение специалистов данной области к вам. Если  вас сразу принимают за «своего человека»  и вы легко налаживаете  контакт, то это люди вашего типа деятельности. Общение с успешными людьми в выбранной сфере позволяет быстрее выявить свою природу.

Но, допустим, вы пришли в сообщество юристов или экономистов, которые обсуждают новые законы или важные для них проблемы. А вам стало скучно. Вы поняли, что здесь теряете время, а время – деньги. В этот момент в вас проснулась природа бизнесмена.

Как закрепиться в выбранной  профессии и не прожить жизнь зря.

Многие люди не ищут себя в новой профессии, так как сразу хотят видеть хороший результат своей новой деятельности. Например, если человек решил стать журналистом, он сразу хочет работать в известном издании за большую зарплату. Но нужно начинать с того, что вы можете делать бесплатно или за маленькое вознаграждение. Например, давайте читать свои первые статьи друзьям или публикуйте на форумах.

В этот период вы проверите, будет ли вам приносить удовольствие выбранная профессия, если она совершенно не приносит доход. Профессия должна быть любимой, не требующая  дополнительных усилий. Работа не должна вызывать пренебрежения, если это не так, возможно, выбранная профессия не ваша.

Итак, чтобы найти себя в профессии нужно: 1) определить круг людей, с которыми вам интересно проводить время; 2) некоторое время (около двух месяцев) поработать бесплатно в выбранной области. Так вы получите обратную связь общества. И только после этого менять текущее место работы.  Как поменять работу читайте здесь.

Есть мысли на эту тему? Пишите в комментариях к статье.

Предлагаю немного отдохнуть и посмотреть видео.

 

Подпишитесь на обновления сайта! Получайте новые статьи на ваш email-адрес:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Как найти себя в профессии, или Как не прожить жизнь зря: 2 комментария

  1. Кажется, в любой работе можно найти плюсы. Я вот нашла смысл своего пребывания на «нелюбимой»(или она мне только таковой казалась?) работе. Да такой, что за уши не оттащишь))) Если бы некоторое время назад мне сказали, что я буду с воодушевлением работать, находясь в отпуске, я бы с легким сердцем сдала этого человека в психушку. А теперь ничего, еще и еэжу на другой филиал, не рядом с домом (раньше этот фактор казался единственным плюсом)))) Даже есть идеи на случай, если вариант с квартирой от работы на льготных условиях не прокатит. Вот.
    А может, сказался тот фактор, что в связи с известными событиями мы получаем сейчас мизерную зарплату? И, получается, делаем то, что действительно интересно и без вознагрждения? Наверное, да. Я обожаю всякие «революции», переходные периоды, что-то новенькое, люблю эксперименты.

  2. Можно эту же методику использовать и взрослым. На одном из тренингов, чтобы узнать предназначение Рода, мы эти предметы рисовали. Я долго колебалась между книгой и оружием. Так и в роду у нас издревле ведется. Виктория вон до сих пор обижается, что не взяли ее на военную кафедру. Ушла в науку. А до этого просто грезила военной карьерой.
    А вот деньги не прельстили нисколько, хоть и нарисовала целый ящик с долларами. Правда, художник из меня еще тот.
    Добавлю немного скепсиса. 4 предмета слишком маленькая выборка, чтобы делать выводы. Пожалуй, можно применить к любой семейной ситуации. Но вот одна деталь: оружие я изобразила старинное, а в роду уже 3 поколения почти нет военных (только по непрямым линиям родства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *