Между людьми возникают доверительные, бескорыстные отношения, основанные на уважении, любви, общих интересах – дружеские отношения. Какие же факторы способствуют их возникновению?
Остановлюсь на четырех факторах, которые, на мой взгляд, больше способствуют возникновению дружеских отношений.
Территориальная близость. Трудно поспорить с тем, что люди, живущие рядом друг с другом, чаще становятся друзьями, чем врагами. Со своими нынешними друзьями я познакомилась либо в институте, либо на работе, либо проживая по соседству. У большинства людей дружеские отношения складываются таким же образом.
Если разбираться подробнее во влиянии этого фактора, то окажется, что решающее влияние оказывает не территориальная близость, а частота встреч друг с другом. Приведу пример из жизни. Я ежедневно вожу ребенка на детскую площадку. Общаясь, родители и дети делятся своими увлечениями и интересами. Это начало возникновения дружеских отношений.
Физическая привлекательность. Прочитав об этом факторе в первый раз, я возмутилась. Всегда придерживалась мнения, «что нельзя судить о книге по ее обложке». А потом задумалась, может то, что многие отрицают важность привлекательной внешности – это еще одно доказательство ее существенной роли? На сегодняшний день собрано огромное количество доказательств тому, что внешность имеет значение.
Как физическая привлекательность влияет на успех у противоположного пола? Ответ очевиден. У привлекательной женщины будет гораздо больше поклонников, чем у среднестатистической женщины. Иначе дело состоит с мужской привлекательностью, так как женщины оценивают мужчин не за внешность, а за поступки. Более подробно на эту тему поговорим с вами в следующих статьях.
Родство душ, сходство убеждений и нравственных ценностей. Предыдущие факторы играют роль на начальном этапе возникновения дружеских отношений. А вот приведут ли эти отношения к крепкой дружбе, зависит от сходства взглядов на жизнь и нравственных ценностей. Как говорится «рыбак рыбака видит издалека». Чем больше сходства между людьми, тем крепче их дружба.
Существует также мнение о притяжении противоположностей. Этому вопросу посвящено огромное количество исследований, но все они сходятся на том, что в дружеские отношения вступают люди со схожими интересами. Но сколько бы не было исследований, люди продолжают настаивать на притяжении противоположностей. Возможно, люди просто не хотят видеть в себе то, что есть и в других. Все хотят быть не похожими на остальных.
Нам нравятся те, кому нравимся мы. Это, конечно, весьма спорный фактор. От того, как к нам относится один человек, зависит наше отношение и к нему. Как правило, симпатия должна быть взаимной. Но это не означает, что каждый, кто наговорит нам кучу приятных слов, станет нашим другом. Мы способны отличить лесть от искренности. Если мы знаем, что нам льстят, мы будем остерегаться таких людей, так как будет закрадываться подозрение, что от нас что-то нужно. Уж такова психология человека.
Дружеские отношения приносят удовольствие всем партнерам.
Мне очень нравятся слова Ларошфуко: «Дружба – это такой взаимный обмен услугами и любезностями, который может принести пользу чувству собственного достоинства».
Итак, я рассказала вам, уважаемые читатели, о четырех факторах, которые способствуют формированию дружеских отношений.
Территориальная близость позволяет находить точки соприкосновения. Благодаря этому выявляются схожие интересы.
Физическая привлекательность. Мы дружим с теми, кто нам кажется привлекательным.
Родство душ и сходство убеждений также способствует возникновению дружеских отношений.
Кроме всего прочего, мы дружим с теми, кому мы нравимся.
Есть что сказать по этой теме? Пишите в комментариях к статье.
А сейчас предлагаю посмотреть любимый мультфильм моей дочери.
Дружеские отношения: факторы, способствующие их возникновению: 1 комментарий