Чтобы разобраться в природе альтруизма, нужно изучить условия, при которых совершаются альтруистические поступки. Но для начала ответим на вопрос: «Почему люди помогают друг другу?».
Вот какой ответ дает нам теория социального обмена. Согласно ей, мы помогаем другим для того, чтобы получить вознаграждение или избежать наказания. При этом мы пытаемся минимизировать свои затраты и получить максимальное вознаграждение. Теория социального обмена не утверждает, что мы сознательно оцениваем все плюсы и минусы для нас от наших действий; рассуждения происходят на бессознательном уровне и прогнозируют наше поведение. К примеру, вам нужно выйти на работу за заболевшего сотрудника. Вы будете взвешивать все «за» и «против»? Конечно да, с одной стороны, вы поможете на работе и заработаете дополнительную денежку, а с другой стороны – вы лишитесь выходного и не проведете время с семьей. Психологи экспериментальным путем подтвердили, что помощи предшествует скрытый расчет. Люди больше тратят на благотворительность, если получают что-то взамен, даже если это им не нужно.
Вознаграждения, которые побуждают нас к альтруизму, могут быть явными и скрытыми. Когда мы угощаем на работе сотрудников спелой клубникой, выращенной самостоятельно на даче за благодарность, то это пример внешнего (явного) вознаграждения. Существует и внутреннее (скрытое) самовознаграждение. К примеру, когда мы став донорами или просто успокоив плачущего ребенка на улице, начинаем собой гордиться. То есть люди помогают друг другу, чтобы обрести душевный комфорт.
Из сказанного выше следует, что мы помогаем друг другу благодаря собственному эгоизму. Но действительно ли это так?
Многие психологи придерживаются мнения о том, что помощь людей другим людям является следствием двух причин – эгоистических и альтруистических соображений. Чужое горе вызывает в нас смешанные чувства – забота о собственном душевном состоянии и сочувствие к страдающему человеку.
Когда мы испытываем сострадание, мы не думаем о себе, а думаем о тех, кто страдает. Именно сочувствие заставляет нас помогать страдающему человеку ради него самого. Сочувствие — естественное чувство. При этом сочувствие у нас вызывают люди, похожие на нас самих. Это сходство может выражаться в общности взглядов на жизнь, одинаковых нравственных ценностях и так далее.
Часто люди помогают друг другу, опираясь на социальные нормы. То есть мы должны помогать друг другу, помощи от нас ждет общество. Существуют две социальные нормы, которые мотивируют альтруизм. Это норма взаимности и норма социальной ответственности.
Норма взаимности работает следующим образом: мы помогаем тем, кто когда-то помог нам. При этом необходим баланс между «отдаю» и «получаю».
Норма социальной ответственности гласит о том, что нужно помогать всем нуждающимся в помощи, не ожидая вознаграждения в будущем. Эта норма работает по отношению к людям, которые не способны нам ответить взаимностью – дети, старики, инвалиды.
Мы поговорили о возможных теориях способных объяснить, почему люди помогают друг другу. Но какая бы теория не объясняла вашу помощь людям, главное продолжать помогать всем нуждающимся. Ведь добро возвращается.