Большинству из нас знакома структура личности, которую выявил в результате исследований Зигмунд Фрейд.
По Фрейду, ядром человеческой психики является Я. Я воспринимает окружающую среду и собственные чувства, то есть Я — сознательное в личности. Когда же сознательное отключается, в игру вступает бессознательное ОНО (ид), которое отвечает за биологические инстинкты.
Сверх-Я – это единица психики индивида, которая создается в результате влияния на сознание социальных норм и, важно отметить, социальных запретов, подавляющих ОНО. Я выступает за баланс между ОНО и Сверх-Я.
Конфликт «Я-концепции» прячется за самообман, защищающий Я от переживаний, связанных с проблемой, которая требует решения. Инструменты самообмана называются защитными механизмами, так как они дают возможность длительное время не затрагивать систему представлений о самом себе.
Остановлюсь на 10 основных защитных механизмах личности.
1) Вытеснение — пренебрежение мыслями, образами, которые могут вызвать душевное потрясение. Вытеснение остается в бессознательном в качестве комплексов. Чем больше объем вытесненного из сознания, тем сильнее комплексы влияют на поведение личности. Вытеснение одновременно является основой и условием образования вторичных механизмов защиты.
2) Проекция. Один индивид зацикливается на каком-либо качестве другого индивида, не осознавая того, что это качество ему самому свойственно больше, чем другому. Человек проецирует на него личный образ, не допущенный в «Я-концепцию».
3) Проекция в гештальтпсихологии. Манера человека-«проектора» держаться в социуме создается по принципу конфликта между ОНО и Супер-Эго, ища поддержки у окружающих.
4) Интроекция. Сторонние суждения применяются без критики. При этом голос Супер-Эго превращается в голос Я. Часто существует разноголосица, то есть индивид слышит в одно время несколько «голосов совести».
5) Ретрофлексия. Супер-Эго приравнивается к Я. Обычно ретрофлексию поощряет сам человек как показатель силы воли. «Я обязан!.. Я – идиот!..» — вот признаки, характеризующие ретрофлексию, самобичевание ей свойственно.
6) Патологическое слияние. Индивид долгое время сохраняет незнание относительно незнакомых ему чувств и других мнений. «Все мыслят и чувствуют также как я, — уверен человек. — А раз все так думают, значит, это правильно».
7) Рационализация. Человек самостоятельно пытается логически объяснить все свои поступки и чувства, настоящие же мотивы спрятаны в ОНО.
8) Реактивные образования – это убеждения, чувства и качества личности, которые заменяют вытесненные и противоположные им.
9) Регрессия – возвращение человека к примитивным способам психологической защиты, то есть биологическая потребность приравнивается к социальной норме.
10) Сублимация. Позволяет либидо направить на деятельность, значимую в социуме, основная форма сублимации — интеллектуальная деятельность.